Un antipasto casereccio di spettacolare gusto: crostoni con fagioli e lardo al rosmarino.
Un antipasto o aperitivo irrinunciabile: crostoni con fagioli e lardo al rosmarino, da gustare e leccarsi i baffi!
Perfetti per le stagioni fredde, quando i legumi sono sempre un piacere, questi crostoni danno il meglio di sè da caldissimi, ma saranno squisiti anche tiepidi.
Per aromatizzare i fagioli abbiamo scelto del rosmarino, ma andranno bene anche delle foglie di alloro o altre erbe aromatiche di vostro gusto.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 90′ circa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′
INGREDIENTI: *4-6 persone*
- pane per bruschette
- 200 gr di fagioli cannellini
- 150 gr di lardo tagliato finissimo
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 2 rametti di rosmarino
- 2 spicchi di aglio
- olio extra vergine di oliva
- sale fino
- pepe bianco o nero
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri crostoni con fagioli e lardo al rosmarino, mettete a bagno i fagioli cannellini per almeno una notte o comunque dalle 8 alle 10 ore.
Versate i fagioli in una pentola a pressione, con acqua, sale, rametti di rosmarino e/o foglie di alloro, un paio di spicchi di aglio sbucciati e il concentrato di pomodoro. Fate cuocere per il tempo necessario, calcolando all’incirca 75 minuti dalla ripresa del fischio. I fagioli dovranno risultare morbidissimi.
Condite i fagioli con sale fino, pepe bianco o nero e olio extra vergine di oliva.
Preparate i crostoni. Affettate il pane in fette alte circa un centimetro. Adagiate le fette, spalmate con dell’olio, su una placca da forno, e infornate a 180° per 5-7 minuti.
Appena sfornate il pane, mettete subito una fettina di lardo, che si scioglierà parzialmente con il calore del pane. Poi, condite con una generosa cucchiaiata di fagioli.
Servite i vostri crostoni con fagioli e lardo al rosmarino ben caldi e fumanti.
Se vi piace il lardo, provatelo anche negli spiedini mantellati
BUON APPETITO!
Fonte foto: Flickr